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から揚げを美味しくする怪味ソースとは

から揚げで有名な金のとりから 渋谷センター街
が怪味ソースブームのきっかけと言われるほど

怪味ソースとから揚げの組み合わせは抜群です。

 

食欲の落ちる夏を乗り切るアイテムとして

怪味ソースの厳選レシピを紹介します。

 

マヨネーズ入りの怪味ソースレシピ

から揚げ好きにオススメなのが

マヨネーズが入った怪味ソースレシピです

材料

  • 練りゴマ大2
  • すりごま大2
  • マヨネーズ大1.5
  • 醤油大1.5
  • 酢大1.5
  • 砂糖(きび砂糖)大1.5
  • ごま油小1
  • しょうが(みじん切り) 1片
  • 長ネギ(みじん切り)ひとつかみくらい
  • にんにく(チューブ) 1㎝くらい

材料を全部混ぜるだけの簡単レシピ

から揚げ好きにオススメの
怪味ソースレシピです。

 

レシピの引用元

http://kumiko-jp.com/archives/63101.html

 

わさび好きににオススメの怪味ソースレシピ

わさび好きにオススメのわさびを使った

怪味ソースレシピもおすすめです。

 

材料

  • オイスターソース小さじ2
  • 減塩醤油小さじ2
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 酢小さじ1
  • ゆず汁小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • しょうが(チューブ) 小さじ1
  • わさび(チューブ)小さじ1


わさび以外の調味料を混ぜて火にかけアルコールを飛ばす
冷ましてわさびを混ぜたら完成

 

レシピの引用元

http://kumiko-jp.com/archives/63101.html

 

理研究家の青木敦子さんの怪味ソースレシピ

オーソドックスな怪味ソースレシピなら

こちらの怪味ソースレシピがおすすめです。

材料

  • 豆板醤 小さじ1/4
  • ラー油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2と1/3
  • 醤油 大さじ2と1/3
  • 酢 大さじ1
  • 練りゴマ(白) 大さじ2
  • 花椒 小さじ1/2
  • ネギのみじん切り 5センチ分
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2

 

レシピの引用元

http://kumiko-jp.com/archives/63101.html

 

まとめ

基本的に出来上がった怪味ソースは

冷蔵庫で保存すれば1週間ほど保存がきくようです。

 

まだまだ暑さの続く季節なので

この夏を健康的に乗り切るアイテムとして

怪味ソースを使ってみるのも面白そうですね。