から揚げを美味しくする怪味ソースとは
から揚げで有名な金のとりから 渋谷センター街店
が怪味ソースブームのきっかけと言われるほど
怪味ソースとから揚げの組み合わせは抜群です。
食欲の落ちる夏を乗り切るアイテムとして
怪味ソースの厳選レシピを紹介します。
マヨネーズ入りの怪味ソースレシピ
から揚げ好きにオススメなのが
マヨネーズが入った怪味ソースレシピです。
材料
- 練りゴマ大2
- すりごま大2
- マヨネーズ大1.5
- 醤油大1.5
- 酢大1.5
- 砂糖(きび砂糖)大1.5
- ごま油小1
- しょうが(みじん切り) 1片
- 長ネギ(みじん切り)ひとつかみくらい
- にんにく(チューブ) 1㎝くらい
材料を全部混ぜるだけの簡単レシピ
から揚げ好きにオススメの
怪味ソースレシピです。
レシピの引用元
http://kumiko-jp.com/archives/63101.html
わさび好きににオススメの怪味ソースレシピ
わさび好きにオススメのわさびを使った
怪味ソースレシピもおすすめです。
材料
- オイスターソース小さじ2
- 減塩醤油小さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 酢小さじ1
- ゆず汁小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- わさび(チューブ)小さじ1
わさび以外の調味料を混ぜて火にかけアルコールを飛ばす
冷ましてわさびを混ぜたら完成
レシピの引用元
http://kumiko-jp.com/archives/63101.html
料理研究家の青木敦子さんの怪味ソースレシピ
オーソドックスな怪味ソースレシピなら
こちらの怪味ソースレシピがおすすめです。
材料
- 豆板醤 小さじ1/4
- ラー油 小さじ1
- 砂糖 大さじ2と1/3
- 醤油 大さじ2と1/3
- 酢 大さじ1
- 練りゴマ(白) 大さじ2
- 花椒 小さじ1/2
- ネギのみじん切り 5センチ分
- おろしショウガ 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
レシピの引用元
http://kumiko-jp.com/archives/63101.html
まとめ
基本的に出来上がった怪味ソースは
冷蔵庫で保存すれば1週間ほど保存がきくようです。
まだまだ暑さの続く季節なので
この夏を健康的に乗り切るアイテムとして
怪味ソースを使ってみるのも面白そうですね。